Новости

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов области обсуждены вопросы противодействия преступлениям экономической направленности
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 28 мая 2020 года, в прокуратуре области в режиме видеоконференцсвязи под председательством прокурора области Александра Гулягина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное вопросам повышения эффективности работы правоохранительных органов в сфере противодействия преступлениям экономической направленности.

Участие в совещании приняли начальник УФСБ России по Воронежской области Олег Нефедов, руководитель следственного управления Следственного комитета России по Воронежской области Кирилл Левит, начальник ГУ МВД России по Воронежской области Михаил Бородин, сотрудники полиции и прокуратуры.

С основным докладом по рассматриваемому вопросу выступил заместитель прокурора области Геннадий Буслаев.

Он отметил, что на протяжении последних лет в регионе наблюдается тенденция снижения числа преступлений экономической направленности: 2018 г. – 1576, 2019 г. – 1371, 4 месяца  2020 г. – 678. В целом их удельный вес из года в год незначителен и не превышает 7 %. 

Немаловажную роль в этом сыграли изменения действующего уголовного законодательства, направленные на его гуманизацию. 

Показатели выявления фактов налоговых преступлений, криминальных банкротств, легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и других аналогичных видов противоправных деяний носят единичный характер ввиду высокой степени их латентности.

«Нуждается в дальнейшем совершенствовании работа по организации уголовного преследования в большинстве отраслей экономики, особенно субсидируемых государством и являющихся привлекательными для криминальной среды, в том числе в сфере ЖКХ, дорожного строительства, оборонно-промышленного комплекса, при реализации приоритетных национальных проектов», - подчеркнул докладчик. 

Органами прокуратуры ежегодно выявляется значительное количество нарушений на всех стадиях уголовного судопроизводства. 

По итогам проверок решений об отказе в возбуждении уголовного дела за последние два года прокурорами отменено более 2 тысяч незаконных постановлений. По инициативе руководителей следственных органов - свыше 130.

Не всегда уголовные дела возбуждаются своевременно, вследствие чего утрачивается возможность раскрытия преступлений по «горячим» следам, затрагиваются права граждан на доступ к правосудию в разумные сроки.

Помимо вопросов учетно-регистрационной дисциплины нуждается в совершенствовании деятельность правоохранительных органов по расследованию уголовных дел. Требуется принятие дополнительных мер по повышению качества следственной работы и надзорной деятельности, сведение к минимуму фактов волокиты и несвоевременного выполнения необходимых следственных действий. 

Актуальны проблемы возмещения причиненного материального ущерба. 

Его общий размер по экономическим делам в истекшем году составил более 1,2 млрд. рублей. Из указанной суммы возмещено 74 %. При этом, по совершенным преступлениям, подследственным органам МВД, компенсировано только 39 %. 

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что по данной категории дел судами чаще всего назначаются наказания в виде штрафа и лишения свободы условно, что обусловлено спецификой экономических преступлений, большинство из которых отнесено к категории небольшой и средней тяжести.

Прокуратурой области создана и успешно функционирует межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере экономики. В истекшем году на ее заседаниях обсужден ряд актуальных вопросов и проблем, в частности, связанных с выявлением и раскрытием преступлений о хищении бюджетных денежных средств, предназначенных для госзакупок; возмещением ущерба, причинного преступлениями обсуждаемой категории; расследованием отдельных видов преступных деяний экономической направленности. Взаимодействие в данном формате показало свою эффективность и будет продолжено.  

По итогам совещания отмечено, что борьба с экономической преступностью является одной из первоочередных и наиболее сложной задачей. 

Для успешного ее решения необходима консолидация сил всех правоохранительных органов. Только объединенные усилия, а также итоги сегодняшнего обсуждения позволят задействовать весь потенциал в борьбе с данным видом преступности и обеспечить эффективное выполнение стоящих перед правоохранительными органами задач. 

Распечатать Архив новостей