Новости

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Рамонского района обсудили вопросы профилактики преступности
  Текст
  1 Изображения
   

Под председательством прокурора Рамонского района Виталия Бондарева проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов района по вопросу эффективности расследования преступлений, в том числе в сфере экономики, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, коррупции, незаконном обороте наркотических средств, а также соблюдения законодательства о профилактике преступных проявлений.

Участие в совещание приняли сотрудники прокуратуры, Семилукского МСО СУ СК РФ по Воронежской области, руководители ОМВД района, в том числе непосредственно возглавляющие следствие и дознание, и.о. начальника ТОНД и ПР по Рамонскому району ГУ МЧС России по Воронежской области и старший судебный пристав Рамонского РОСП УФССП России по Воронежской области.

С основным докладом по рассматриваемому вопросу выступил заместитель покурора района Александр Антипов.

Он отметил, что за 4 месяца 2020 года уровень преступности остался на прежнем уровне и незначительно уменьшился на 0,3% с 274 до 273, при этом количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 42,2% с 64 до 91, из которых раскрыто 28% (41%). Следует отметить, что в среднем по области уровень раскрываемости указанных преступлений составляет 57%. 

Как и в предыдущие годы, для района остаётся стабильно высокий удельный вес краж в числе общего количества зарегистрированных преступлений – 62,3%, в тоже время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число указанных преступлений увеличились на 38,2% с 123 до 170. Вызывает тревогу, что 102 названных преступления остались не раскрытыми (63), таким образом, раскрываемость составила 35,8%, против 46,2% и крайне негативным моментом является снижение раскрываемости квартирных краж до 0% с 22,2% за 4 месяца 2019 года (всего зарегистрировано 6, из находящихся в производстве нераскрыто 10).

Не менее важным является снижение на 36,6% количества выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков с 30 до 19, раскрываемость которых составила 53,8% (69,2%) против 76,5% среднеобластного. 

На 200% произошёл рост преступлений, совершенных в сфере ИТТ с 6 до 18, из которых 12 раскрыто (5).

В истекшем году отмечается сокращение количества грабежей с 6 до 3 (-50%), разбои, как и в предыдущем периоде не регистрировалась. 

Одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры, по-прежнему, является совершенствование системы приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, поскольку от эффективности надзора на данном направлении зависит обеспечение защиты прав граждан и организаций на доступ к правосудию в сфере уголовного судопроизводства. 

Прокуратурой района по материалам ОМВД дополнительно поставлено на учет 7 (2) криминальных посягательств. Рост указанного показателя отчасти связан с активизацией надзорной деятельности и ревизией процессуальных решений, принятых органами расследования в текущем году.

С докладом о причинах допущенных недостатков и способах их решения выступили руководители ОМВД, РОСП и  и.о. начальника ТОНД и ПР района ГУ МЧС.

Подводя итоги, руководители правоохранительных органов района отметили, что в целях повышения эффективности расследования преступлений указанной категории нужно активизировать работу по устранению причин и условий, способствующих их совершению. 

Обозначены конкретные мероприятия, исполнение которых будет способствовать снижению уровня преступности на территории Рамонского района и повышению качества расследования совершенных преступлений. Разработан комплекс мер, направленный на повышении эффективности межведомственного взаимодействия, назначены ответственные исполнители.

Распечатать Архив новостей