Новости

Бутурлиновский районный суд вынес приговор по резонансному уголовному делу об убийстве 17-летним подростком своей сверстницы
  Текст

Бутурлиновским районным судом с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении 18-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием) и п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование с применением насилия к несовершеннолетней потерпевшей). На момент совершения преступлений осужденный являлся несовершеннолетним.

Судом установлено, что вечером 18 марта 2019 года компания молодых людей, находясь на съемной квартире в г. Бутурлиновка, распивала спиртные напитки. Спустя некоторое время 17-летняя девушка собралась домой. Молодой человек предложил ее проводить, на что она согласилась. По дороге юноша предложил вступить с ним в половую связь, на что девушка ответила отказом, уточнив свой возраст. Тогда парень, нанеся удары, изнасиловал её, а после задушил. Утром следующего дня тело погибшей обнаружено почти в центре города одним из прохожих.

Преступление получило широкий общественный резонанс, активно обсуждалось в средствах массовой информации и социальных сетях.

Немалую роль в раскрытии преступления сыграла запись камеры видеонаблюдения, которая зафиксировала диалог, произошедший между потерпевшей и осужденным в момент совершения противоправных действий. Благодаря оперативным действиям сотрудников полиции, подозреваемый был задержан спустя несколько часов после совершения преступлений и впоследствии взят судом под стражу.

Судебное разбирательство по рассмотрению уголовного дела продолжалось более 3 месяцев, в ходе которого допрошено более 40 свидетелей обвинения, исследован значительный объем письменных и вещественных доказательств.

Суд, согласившись с позицией прокурора, назначил виновному наказание в виде 9 лет 6 месяцев  лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Судом удовлетворен гражданский иск потерпевших о компенсации морального вреда в размере 2 млн рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Распечатать Архив новостей