Новости

В прокуратуре области обсудили вопросы соблюдения законодательства в сфере размещения коммунальных отходов
  Текст
  1 Изображения
  1 Прикрепленные файлы
   

Сегодня, 10 июня 2020 года, в прокуратуре области под председательством руководителя надзорного ведомства Александра Гулягина состоялось оперативное совещание по вопросу о состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере размещения твердых коммунальных отходов.

Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Участие в нем принял руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин, представители правительства Воронежской области, городские и районные прокуроры.

С основным докладом выступил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Воронежской области Владимир Стеблецов.

Он, подчеркнул, что  вопросы  состояния законности в сфере обращения ТКО, ситуация с их сбором, размещением и захоронением находятся под особым контролем органов прокуратуры. 

При планировании надзорных мероприятий широко используются публикации средств массовой информации, обращения общественных организаций, в т.ч. Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»,  обращения граждан и юридических лиц. 

Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует о распространенности нарушений законодательства в рассматриваемой сфере субъектами предпринимательской деятельности, органами власти всех уровней, контролирующими и надзорными структурами.

Для их устранения только за 5 месяцев  текущего года  прокурорами внесено 294 представления, направлено 101 заявление в суд, принесено 18 протестов, возбуждено 16 дел об административном правонарушении. 

По данным областного кадастра отходов Воронежской области ежегодно на полигонах ТКО и несанкционированных свалках размещается более 1 млн.т отходов.

Отсутствие необходимого количества полигонов – основная проблема, препятствующая полноценному функционированию в регионе новой системы обращения с отходами.    

В регионе расположено 17 полигонов ТКО, средний коэффициент их заполнения составляет около 70%. Полигоны с высокой степенью заполнения (более 90%) функционируют в Верхнемамонском, Россошанском, Павловском муниципальных районах, а также в г. Нововоронеже. В ходе надзорных мероприятий на этих объектах выявлены многочисленные нарушения, потребовавшие прокурорского вмешательства. Прокурорами Каменского района и г. Нововоронежа, Острогожским и Россошанским межрайпрокурами выявлены факты складирования отходов вблизи полигонов, отсутствие ограждения, твердого покрытия, навесов, ненадлежащего   лабораторного контроля за состоянием почв и воздуха.

На территории региона продолжает остро стоять проблема несанкционированных свалок. 

Большинством прокуроров выявляются случаи размещения на них значительных обьемов отходов  производства и потребления. В результате принятых мер прокурорского реагирования, в том числе исковой работы, только за последние 2  года  ликвидировано более 420 таких объектов. Виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В поле зрения прокуроров находились вопросы реализации полномочий в сфере обращения с отходами органами местного самоуправления. 

В большинстве районов выявлены нарушения, связанные с непринятием  мер по санитарной очистке территорий, ликвидации несанкционированных свалок.  Такие факты в 2020 году отмечены прокурорами Коминтерновского, Левобережного, Центрального районов г. Воронежа, а также Новоусманского и Панинского районов области, что нашло отражение в соответствующих актах прокурорского реагирования.

Кроме того, прокурорами вскрыты случаи непринятия органами местного самоуправления надлежащих мер к созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, а также несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил при размещении  площадок для сбора отходов. 

В нарушение требований федерального законодательства и Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, органами местного самоуправления не принималось мер к утверждению схем размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведению соответствующих реестров, опубликованию их на сайтах администраций в сети «Интернет».

Подобные факты выявлены прокурорами Бобровского, Богучарского, Грибановского, Ольховатского, Острогожского, Панинского, Поворинского, Подгоренского, Рамонского, Семилукского и других районов. 

Ввиду непринятия надлежащих мер со стороны муниципалитетов в суд направлено свыше 100 заявлений к администрациям сельских поселений о признании бездействия незаконным и возложении обязанности по устранению нарушений в области ТКО. Большинство из них рассмотрено и удовлетворено.

В текущем году прокурорскими проверками охвачены все региональные операторы: ОАО «Экотехнологии», ГУП ВО «Облкоммунсервис» и ООО «Вега». В их деятельности выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства.  

(Предлагаем полный доклад Стеблецова В.В. вашему вниманию в прикрепленном файле).

По итогам совещания выработаны меры, направленные на устранение выявленных недостатков и совершенствование работы на рассматриваемом направлении.
 

Распечатать Архив новостей