Новости

Правоохранительными органами области продолжается активная работа по противодействию экономическим преступлениям
  Текст
  1 Медиа

Надзор за исполнением законодательства об оперативно-розыскной деятельности по противодействию преступлениям экономической направленности, остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.  

В 2019 году на территории области совершено 1 371 преступление в сфере экономической деятельности (в 2018 – 1 576). В текущем году в регионе наблюдается тенденция к незначительному росту указанных противоправных деяний с 663 до 740 (в сравнении с полугодием 2019 года).

Больше всего преступлений в 2020 году зарегистрировано на территории г. Воронежа (450), Богучарском (32), Лискинском (25), Бобровском (17) и Бутурлиновском (17) районах. Наряду с этим, в некоторых районах (Верхнемамонский, Подгоренский) преступления в экономической сфере не совершались.

Анализ оперативных данных свидетельствует об усилении оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с налоговыми преступлениями, количество которых сократилось с 69 до 33 (за аналогичный период прошлого года), криминальными деяниями, связанными с изготовлением и сбытом поддельных акцизных марок - с 36 до 33.

Вместе с тем не снижают свою активность лица, занимающиеся изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр, о чем указывает рост отмеченных преступлений с 223 до 278, то есть на 24,7%.

В целом, совершенными преступлениями в экономической сфере, в текущем году гражданам и организациям различных форм собственности причинен ущерб на сумму 698 тысяч рублей. По итогам расследования соответствующих уголовных дел удалось добиться возмещения материального вреда на сумму 430 тысяч рублей. Таким образом, в текущем году потерпевшим от преступных посягательств возвращен 61,6% похищенного имущества, против 35,1% в 2019 году.

Прокурорами принимались меры к способствованию решения задач оперативно-розыскной деятельности на данном направлении, совершенствованию межведомственного взаимодействия при противодействии экономической преступности. Для устранения вскрытых нарушений законодательства своевременно принимались меры прокурорского реагирования.

Распечатать Архив новостей