Новости

Прокуратура Таловского района подготовила памятку на тему профилактики дистанционных мошенничеств
  Текст
  1 Изображения
   

В соответствии с планом профилактики и противодействия хищениям денежных средств граждан с использованием или применением расчетных банковских пластиковых карт прокуратурой Таловского района подготовлена и распространена памятка гражданам на тему: «Мошенничество и использованием банковских карт (электронных средств платежа)»/

В памятке подчеркивается, что оградить от мошенников в первую очередь способны знания, внимательность, здравомыслие и критическая оценка ситуации. Помогут и знания типичных «схем» работы мошенников и соблюдение правил, изложенных памятке.

Рекомендации по безопасному использованию банковских карт:
1. Никогда и никому не сообщайте ПИН-код Вышей банковской карты и пароли из СМС-сообщений от банка. Ни сотрудники банка, ни любой другой организации не вправе требовать их. Отнеситесь к ПИН-коду и паролю из СМС как к ключам сейфа с Вашими средствами.
2. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на нее – в этом случае Вы даже не успеете заблокировать счет в случае хищения или утери карты. Лучше всего этот код запомнить.
3. При возникновении каких-либо подозрений в мошенничестве связывайтесь с клиентской поддержкой банка, номер телефона которой сохраните заранее.
4. Оплачивайте покупки с использованием реквизитов банковской карты только в проверенных интернет-магазинах или кассах продажи билетов. Лучше всего завести для этого отдельную карту (либо получить виртуальную карту, уточните в банке такую возможность), на которую Вы будете переводить средства исключительно для совершения покупки.
5. С осторожностью отнеситесь к предоставлению реквизитов своей карты посторонним лицам.

Ответственность за  мошенничество с использованием электронных средств платежа предусмотрена ст. 159.3 УК РФ (Мошенничество с использованием электронных средств платежа), в соответствии с которой злоумышленнику может быть назначено наказание до 3 лет лишения свободы.

Информационные материалы в виде буклетов размещены в прокуратуре района, зданиях администраций, а также банковских организациях.

Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.
 

Распечатать Архив новостей