Новости

Прокуратура Бобровского района проверила работу органов системы профилактики после резонансного убийства 9-летней девочки
  Текст

Прокуратурой Бобровского района проведена проверка деятельности органов и учреждений системы профилактики в связи с резонансным убийством 9-летней девочки.

В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности администрации Бобровского муниципального района в части неэффективности и неполноты принятой муниципальной программы в области профилактики правонарушений на территории района. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района не принималось достаточных мер профилактики в отношении семьи, в которой воспитывалась погибшая девочка. В том числе, выявлено бездействие в рассмотрении вопроса о лишении родительских прав матери ребенка.

Ранее в 2017-2018 г.г. семья состояла на учете как неблагополучная, в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей матерью детей. 

Также выявлены нарушения при организации работы в органах опеки и попечительства с семьей 16-летнего подростка, подозреваемого в убийстве.

Результаты проверки деятельности школы, в которой обучалась девочка, свидетельствуют о ненадлежащем соблюдении возложенных законом на образовательное учреждение задач по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Так, при имеющихся пропусках ребенком занятий без уважительных причин, меры ответственности к родителям со стороны образовательного учреждения не принимались.

По результатам проверки прокуратурой района внесены представления главе администрации Бобровского муниципального района и директору школы, где обучалась девочка, об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и недопущению их впредь. 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении матери погибшей девочки по признакам преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ по факту оставления ребенка в опасности, поскольку в момент убийства девочка длительное время оставалась без присмотра, и впоследствии не было принято никаких мер к ее поискам. Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

Отделом образования, исполняющим функции органов опеки и попечительства администрации Бобровского муниципального района, в суд направлено исковое заявление о лишении матери родительских прав в отношении оставшихся пяти несовершеннолетних детей.

Прокуратурой района, в свою очередь, принимаются меры к установлению отцовства сожителем женщины, являющимся биологическим отцом всех названных детей и проживающего совместно с ними, который при этом никакой ответственности как родитель за них не несет.

Распечатать Архив новостей