Новости

Природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства при отлове бездомных животных
  Текст

Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проведенной проверки установлено, что в апреле 2020 года между индивидуальным предпринимателем Духаниным  А.И. и директором филиала АО «ВРМ» - Воронежский вагоноремонтный завод заключен договор  возмездного оказания услуг по отлову безнадзорных животных (собак) на территории предприятия.

В рамках оказания платных услуг по указанному договору ИП Духаниным А.И. произведен отлов 15 животных без владельцев (собак), которые были доставлены в район г. Нововоронежа, где выпущены на волю, без предварительного проведения вакцинации и стерилизации животных, передержки их в приюте для животных. 

Вместе с тем, в рамках мероприятий по обращению с животными без владельцев законом регламентирована обязательность по незамедлительной доставке отловленных животных  в приюты для животных, проведению их вакцинации от бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, осуществлению стерилизации, принятию мер по поиску новых владельцев для животных. 

Таким образом, осуществляемая Духаниным А.И. за плату деятельность не отвечала основополагающим принципам обращения с животными без владельцев. Кроме того, не проведение вакцинации и стерилизации отловленных бездомных собак, выпущенных на волю возле крупного города, могло повлечь распространение опасных заболеваний общих для человека и животных, а также являлось предпосылкой для бесконтрольного размножения безнадзорных животных. 

Природоохранная прокуратура внесла представление индивидуальному предпринимателю Духанину А.И. с требованием об устранении нарушений закона и недопущению их впредь.

Распечатать Архив новостей