Новости

В Павловском районе студент осужден за попытку подкупа инспектора ГИБДД
  Текст

Павловским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 19-летнего студента Алексея Ульянцева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия).

Как установлено судом, в январе 2020 года Ульянцев был остановлен инспектором ГИБДД на проспекте Революции в г. Павловске за нарушение правил дорожного движения – управление автомобилем «Киа» с признаками алкогольного опьянения в темное время суток без включенных световых приборов. Водителю было предложено проследовать в здание отдела ОМВД России по Павловскому району. Желая избежать ответственности, Ульянцев предложил взятку полицейскому в виде денег в размере почти 12 тысяч рублей и имевшихся при себе двух дорогостоящих сотовых телефонов за не составление протокола по делу об административном правонарушении. Инспектор предупредил водителя, что дача взятки должностному лицу является преступлением и влечёт уголовную ответственность. Однако,  не реагируя на предупреждение, Ульянцев положил денежные средства и два сотовых телефона на рабочий стол инспектора. Полицейский отказался получать взятку и передал информацию о коррупционном предложении оперативному дежурному ОМВД России по Павловскому району.

Ульянцев вину не признал и всячески пытался уйти от уголовной ответственности, ссылаясь на то, что якобы он предлагал уплатить штраф  за совершенные им противоправные деяния, а сотрудники ГИБДД сфальсифицировали в отношении него материал.  

Однако, государственным обвинителем прокуратуры района представлены суду достаточные доказательства, которые позволили изобличить Ульянцева в ложности его показаний и вынести обвинительный приговор.

Учитывая, что виновный по месту жительства и учебы характеризуется положительно, является студентом дневного отделения одного из ВУЗов г. Воронежа, привлекается к уголовной ответственности впервые, судом ему назначено наказание в виде штрафа 70 тысяч рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Распечатать Архив новостей