Новости

В прокуратуре области обсудили состояние законности в сфере охраны лесов от пожаров
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 08 октября 2020 года, прокурор области Александр Гулягин провел оперативное совещание с использованием видеоконференцсвязи по вопросу состояния законности в сфере охраны лесов от пожаров.

Участие в совещании приняли главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин, начальник ГУ МЧС по Воронежской области Александр Кошель, начальник ГУ МВД России по Воронежской области Михаил Бородин, представители СУ СК, правительства области, сотрудники прокуратуры.

Открывая совещание, Александр Гулягин отметил, что масштабы и последствия природных пожаров требуют от всех органов власти активных и слаженных мер по ликвидации очагов возгорания, оказанию поддержки пострадавшим жителям области.

«В этой ситуации прокуроры должны обеспечить безусловное исполнение требований закона уполномоченными органами власти, местного самоуправления и хозяйствующими субъектами», - подчеркнул глава надзорного ведомства.

Отмечено, что по состоянию на 08 октября 2020 года в регионе произошел 101 лесной пожар. Наибольшее количество возгораний зарегистрировано в Борисоглебском, Бобровском, Лискинском, Новохоперском районах области.

В пожароопасный период еженедельно анализируется состояние законности и практика прокурорского надзора в данной сфере.

Так, по результатам оперативного совещания при первом заместителе прокурора области в июне-июле 2020 года организована проверка соблюдения управлением лесного хозяйства Воронежской области требований законодательства в сфере профилактики и тушения лесных пожаров.     

Выявлялись нарушения, связанные с ненадлежащей организацией патрулирования лесов, мониторинга лесопожарной обстановки, принятия своевременных решений о наращивании сил и средств для тушения возгораний и другие.

Прокуроры ориентированы на проведение проверок органов местного самоуправления, бездействие которых создавало угрозу возникновения и распространения природных пожаров (наличие несанкционированных свалок вблизи лесных насаждений, отсутствие организации пожарного водоснабжения, противопожарных минерализованных полос и др.). 

Всего по результатам проверок исполнения законодательства о пожарной безопасности в лесах выявлено свыше 500 нарушений закона, для их устранения прокурорами принят комплекс мер реагирования. Внесено 96 представлений об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых 53 должностных лица уже наказаны в дисциплинарном порядке, при том что большая часть представлений еще находится на рассмотрении. 60 лиц привлечено к административной ответственности. Опротестовано 4 незаконных правовых акта. В суд направлено 9 заявлений о понуждении к устранению нарушений. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело, еще 5 материалов направлено в следственные органы для принятия решения.

По итогам совещания выработаны конкретные решения, направленные на минимизацию природных пожаров, устранению причин их возникновения, соблюдению прав и оказанию помощи пострадавшим от пожаров.

Распечатать Архив новостей