Новости

Судом удовлетворен иск прокурора Ленинского района г.Воронежа об аннулировании незаконно выданных иностранным гражданам сертификатов о сдаче русского языка
  Текст

Прокурор Ленинского района г. Воронежа обратился с исковым заявлением в суд о признании недействительными результатов экзаменов по русскому языку и истории России, а также сертификатов об их сдаче, выданных четырем иностранным гражданам.

Поводом для обращения в суд послужили материалы уголовного дела по обвинению сотрудницы Воронежского государственного архитектурно-строительного университета в совершении коррупционного преступления.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу установлено, что в 2018 году руководитель Центра русского языка, адаптации иностранных учащихся и трудящихся-мигрантов в сфере строительства и архитектуры ВГАСУ (далее Центр), за денежное вознаграждение пообещала оказать четырем гражданам республики Узбекистан помощь в успешной сдаче экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Положительный результат экзамена был необходим иностранцам для легализации своего пребывания на территории Российской Федерации.

В ходе тестирования руководитель Центра и действовавшие по ее поручению другие сотрудники ВУЗа помогли иностранцам сдать письменную и устную часть экзамена. На основании результатов экзамена Московским государственным университетом им. Ломоносова иностранным гражданам выданы сертификаты о владении русским языком, знании основ истории России и основ законодательства РФ, сроком действия до 2023 года.

Ранее руководитель Центра осуждена по ч. 3, ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения) и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Суд удовлетворил исковое заявление прокурора и признал приказ ректора ВГАСУ об итогах сдачи экзамена незаконным, а выданные по его результатам Московским ВУЗом сертификаты – недействительными.

Распечатать Архив новостей