Новости

На совместном заседании коллегий прокуратуры области и Главного управления МВД обсудили вопросы совершенствования работы по раскрытию и расследованию преступлений
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 16 декабря 2020 года, в режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры и Главного управления МВД России по Воронежской области по вопросу о состоянии законности, практике прокурорского надзора и ведомственного контроля при раскрытии и расследовании преступлений, подследственных органам дознания.

Отмечено, что в текущем году дознавателями ГУ МВД области расследовано свыше 10 тысяч уголовных дел, направлено в суд - более 3400. Не допущено фактов вынесения судами оправдательных приговоров, прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям.

Несмотря на повышение раскрываемости преступлений небольшой (до 70,4%) и средней (до 34,6%) тяжести, остались нераскрытыми более 2 тысяч анализируемых уголовно-наказуемых деяний, из которых 44,7% - на территории областного центра.

Как и в предыдущие годы, высоким остается число нарушений закона, выявляемых органами прокуратуры при производстве дознания, которых за 9 месяцев 2020 года выявлено более 6,5 тысяч нарушений.

Имеют место случаи, когда пострадавшие от преступлений лица несвоевременно признаются потерпевшими и допрашиваются об известных им обстоятельствах, не принимаются достаточные меры к возмещению причиненного им ущерба.

В целях повышения эффективности ведомственного контроля и прокурорского надзора по итогам заседания выработаны дополнительные совместные меры по совершенствованию работы на данном направлении.

Распечатать Архив новостей