Новости

Прокуратура области направила в суд уголовное дело о совершенном более 12 лет назад убийстве и изнасиловании пенсионерки
  Текст

Заместитель прокурора области Геннадий Буслаев утвердил  обвинительное  заключение  по  уголовному  делу  в отношении 35-летнего жителя Хохольского района. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище); п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей, с особой жестокостью); п. «в» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, с особой жестокостью); п.п. «в», «д», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера); п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража в крупном размере).

По версии следствия, в августе 2008 года мужчина незаконно проник в дом 68-летней жительницы с. Гремячье Хохольского района, где совершил изнасилование, иные насильственные действия сексуального характера и убийство пенсионерки, предварительно связав её. Потерпевшей было причинено не менее 24 травматических воздействий.

Преступление оставалось нераскрытым вплоть до 2020 года. Благодаря новейшим экспертным методам, использованию ранее недоступных возможностей генетического и биологического исследований вещественных доказательств, удалось установить причастность к его совершению жителя того же района, привлекавшегося к уголовной ответственности за совершение в январе 2020 года кражи автомобиля со стоянки у дома в г. Воронеже.

Уголовное дело направлено в Воронежский областной суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Санкция наиболее тяжкой статьи обвинения предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Распечатать Архив новостей