Новости

Прокуратура области направила в суд уголовное дело по обвинению 27 членов организованной преступной группы в незаконной банковской деятельности
  Текст

Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27 членов организованной преступной группы. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере).

По версии следствия, на протяжении 7 лет члены преступной группы осуществляли незаконную банковскую деятельность в г. Воронеже и г. Ростове-на-Дону. Они зарегистрировали не менее 57 организаций, имитирующих предпринимательскую деятельность, с расчетными счетами, открытыми в легально действующих банковских учреждениях, с целью незаконного обналичивания денежных средств.

Их услугами пользовались недобросовестные субъекты предпринимательской деятельности, желающие скрыть от государственного контроля проводимые сделки, уклониться от уплаты налогов или незаконно получить из бюджета денежные средства под видом возмещения сумм НДС.

С этой целью предприниматели и юридические лица перечисляли необходимые суммы на расчетные счета фирм, подконтрольных членам преступной группы. Последние, в свою очередь, подготавливали фиктивные документы о якобы совершенных сделках для создания формальных оснований движения денежных средств по счетам.

В результате денежные средства поступали на расчетные счета физических лиц, которые обналичивали их и передавали заказчикам за вычетом денежного вознаграждения в виде комиссии.

За период деятельности преступного сообщества с января 2010 г. по июнь 2017 г. через счета подконтрольных фирм прошло более 12 млрд рублей, а доход участников преступной группы превысил 300 млн рублей.

Часть преступного дохода в размере более 6 млн рублей была в дальнейшем легализована путем оплаты строительства гостинично-банного комплекса на земельном участке в Семилукском районе Воронежской области и последующего его оформления на подставное лицо.

Организовал и руководил деятельностью преступного сообщества 45-летний житель г. Воронежа, который уже имеет судимость за уклонение от уплаты налогов и мошенничество в сфере кредитования.

Уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Воронежа для рассмотрения по существу. Для обеспечения приговора в ходе следствия установлено имущество обвиняемых на сумму около 300 млн рублей, на которое наложен арест.

Распечатать Архив новостей