Новости

Прокуратурой области пресечено свыше 1300 нарушений законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд
  Текст

В 2020 году прокуратурой области во взаимодействии с сотрудниками УФСБ и УФАС вскрыты нарушения требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в управлении делами Воронежской области, департаментах здравоохранения, предпринимательства и торговли Воронежской области, имущественных и земельных отношений области, цифрового развития области, социальной защиты области, управлении записи актов гражданского состояния области, ОГБУ «Управление природных ресурсов» и многочисленных органах местного самоуправления.

Выявлены факты ненадлежащего формирования начальной (максимальной) цены контрактов, неправомерного их заключения, нарушения сроков оплаты, непринятия мер по отклонению котировочных заявок, ведению претензионной работы, несвоевременного размещения обязательной информации и документов об исполнении контрактов в Единой информационной системе и др.

По результатам проверок только в адрес заместителей председателя правительства области внесено 7 представлений об устранении нарушений закона при осуществлении закупок государственными заказчиками. По результатам их рассмотрения нарушения устранены, виновные лица привлечены к различным видам ответственности.

Органами прокуратуры продолжена практика привлечения должностных лиц заказчиков к административной ответственности по статье 7.32.5 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Так, например, за допущенные нарушения к административной ответственности привлечен заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области.

Всего в 2020 году прокурорами в указанной сфере вскрыто свыше 1300 нарушений законов, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования более 470 виновных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 4 уголовных дела.

Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей