Новости

Воронежская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверила соблюдение прав осужденных при привлечении к труду
  Текст

Воронежской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего вопросы организации производственной деятельности  в уголовно-исполнительной системе области при привлечении осужденных к труду.

В ходе проверки выявлены нарушения, связанные с несоблюдением порядка трудоустройства осужденных, обеспечением достаточными объемами работы, выдачей  средств индивидуальной защиты. Не смотря на снижение производственного травматизма в колониях, по-прежнему, имеются случаи нарушения требований закона при оценке профессиональных рисков получения травм, обучении и охране труда лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.   

Выявленные нарушения требований закона при привлечении к труду непосредственно ущемляют права осужденных и право потерпевших от преступлений на возмещение причиненного преступлением ущерба, снижают эффективность важнейшего из средств исправления, которым является общественно-полезный труд, что, как следствие, приводит к недостижению целей уголовного наказания.

По результатам проверки приняты меры к отмене незаконных правовых актов в данной сфере, инициировано производство об административном правонарушении. 

В целях устранения нарушений и недопущения их в последующем прокуратура внесла представление начальнику управления ФСИН России по Воронежской области.

Распечатать Архив новостей