Новости

В 2020 году органами прокуратуры региона направлено в суды свыше 1000 уголовных дел о наркопреступлениях
  Текст

Прокуратура области обобщила итоги надзора за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов в сфере борьбы с наркопреступностью в 2020 году.

На территории региона зарегистрировано 2552 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, что на 11,9% меньше, чем в 2019 году.

Прежде всего, деятельность правоохранителей, координируемая органами прокуратуры, направлена на выявление и пресечение фактов незаконного сбыта наркотиков. В истекшем году зарегистрировано 1512 таких преступлений. При этом к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений в истекшем году органами расследования привлечен 1081 человек, в том числе за сбыт наркотиков 276 (+14,5%).

Из незаконного оборота изъято свыше 200 кг запрещенных веществ. Основная доля приходится на марихуану, синтетические вещества, в основном амфетаминовой группы.

По результатам расследования в суды области для рассмотрения по существу прокуратурами региона направлено свыше 1000 уголовных дел в отношении 1054 лиц, из них о преступлениях, связанных со сбытом наркотиков 182 дела в отношении 239 лиц.

Органами прокуратуры на системной основе осуществляется надзор за исполнением правоохранительными органами федерального законодательства при выявлении и расследовании уголовных дел о наркопреступлениях.

В истекшем году прокурорами выявлено около 450 нарушений, допущенных на стадии регистрации, рассмотрения и разрешения сообщений о данных преступлениях и более 1000 - при производстве предварительного расследования по уголовным делам.

В целях их устранения направлено 359 требований, дано более 40 указаний, внесено 61 представление, по результатам рассмотрения которых около 80 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Судами области в истекшем году осуждено 925 человек, из них за сбыт наркотических средств 197. За совершение последних преступлений 97,4% приговорено к реальной мере наказания в виде лишения свободы.

По проблемным вопросам выявления наркопреступлений и их профилактики органами прокуратуры области в 2020 году проведено 35 мероприятий координационного и межведомственного характера с участием сотрудников СУ СК России по Воронежской области, ГУ МВД России по Воронежской области, других заинтересованных структур.  

Распечатать Архив новостей