Новости

В г.Воронеже вынесен обвинительный приговор по первому делу о коррупционных преступлениях бывших руководителей МУП «Воронежская горэлектросеть»
  Текст

Сегодня, 17 февраля 2021 года, в Центральном районном суде г. Воронежа рассмотрено первое уголовное дело, из числа направленных в суд в минувшем году, по обвинению бывших руководителей МУП «Воронежская горэлектросеть», впоследствии преобразованного в АО «ВГЭС», в совершении коррупционных преступлений.

Бывший заместитель генерального директора по правовым вопросам 32-летний Денис Сапелкин осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Судом он признан виновным в преднамеренном создании, совместно с иными бывшими руководителями предприятия, кредиторской задолженности МУП «ВГЭС» на сумму свыше 520 млн рублей, что повлекло значительное снижение стоимости его активов при реорганизации и, как следствие, существенное нарушение прав и законных интересов администрации городского округа город Воронеж как учредителя данного предприятия.

Кроме того, суд установил вину Сапелкина в незаконном получении права на денежные средства в размере более 71 млн рублей, принадлежащих АО «ВГЭС».

Суд не согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры области, настаивавшего на наказании в виде реального лишения свободы, и назначил Сапелкину наказание в виде в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 70 тысяч рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Распечатать Архив новостей