Новости

За год прокурорами на территории региона пресечено свыше 900 нарушений закона в сфере градостроительства
  Текст

Вопросы соблюдения требований градостроительного законодательства находятся в постоянном поле зрения органов прокуратуры.

В настоящее время в регионе активно ведется жилищное строительство. Возводится более 90 объектов долевого строительства, около 60 из которых находятся на территории городского округа г. Воронеж, застройщиками заключено свыше 6 тыс. договоров долевого участия.

По итогам 2020 года объем введенного в эксплуатацию жилья составил порядка 1,72 млн. кв. м. (из них многоквартирные жилые дома - 881 тыс. кв. м.).

Однако, результаты надзорных мероприятий свидетельствуют, что отступления от требований федерального закона допускают не только участники строительного рынка, но и органы власти, местного самоуправления.

Нарушения в данной сфере носят разносторонний характер, заключаются в выдаче органами местного самоуправления разрешений на строительство и ввод в отсутствие необходимой документации, ненадлежащем контроле за возведением объектов недвижимости, игнорировании строительных норм и правил, нарушении сроков передачи объектов долевого строительства и другие.

В связи с возведением трансформаторной подстанции в индустриальном парке «Масловский» в отсутствие разрешительной документации и без уведомления инспекции государственного строительного надзора прокуратурой области в отношении виновных лиц КП ВО «Единая дирекция капитального строительства и газификации» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 и ч. 2 ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию).

Прокуратурой г. Воронежа по факту эксплуатации без разрешения нежилого здания по ул. Волгоградская, 41 «в» в отношении ИП Ермолаева возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию).

Распространены случаи отступления застройщиков от проектной документации. По факту непринятия ООО «Силовик» необходимых мер по оснащению многоквартирного дома № 73б по ул. Ростовская г. Воронеж индивидуальными приборами учета тепловой энергии прокуратурой Левобережного района руководству организации внесено представление.

Допускаются нарушения в части включения застройщиками в договоры долевого участия условий, ущемляющих права граждан. Например, предусматривалось одностороннее изменение застройщиком цены, оформление договора цессии (уступки прав) только при наличии письменного согласия застройщика, освобождение от какой-либо ответственности за нарушение сроков передачи объекта и другие.

В связи с этим, прокурором Коминтерновского района в отношении должностных лиц ООО «Арт-Финанс», ООО «Авангард» возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей).

Подобные нарушения выявлены прокурорами г. Воронежа, Ленинского,  Советского и других районов.

Всего в указанной сфере в истекшем периоде прокурорами вскрыто более 940 нарушений закона, принесено 128 протестов на незаконные правовые акты, внесено 88 представлений об устранении нарушений закона. По материалам прокурорских проверок 110 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей