Новости

В результате вмешательства прокуратуры организации жилищно-коммунального комплекса погасили задолженность перед поставщиками ресурсов на общую сумму свыше 80 млн рублей
  Текст

Надзор за исполнением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения населения качественными коммунальными услугами остаются одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

При осуществлении прокурорского надзора пристальное внимание уделяется вопросам ликвидации задолженности управляющих компаний и предприятий коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями.

Итоги проверок свидетельствуют, что поступающие от граждан денежные средства нередко используются управляющими компаниями не по целевому назначению, что влечет за собой накопление многомиллионных долгов перед поставщиками услуг.

По фактам наличия задолженности перед ресурсоснабжающими организациями в размере, равном или превышающем 2 среднемесячные величины обязательств по оплате, прокурорами активно реализуется практика привлечения управляющих организаций  к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Указанной нормой закона предусмотрен штраф в размере 300 тысяч рублей.

В каждом случае выявления просрочки органами прокуратуры дается уголовно-правовая оценка действиям недобросовестных плательщиков.

Только в 2020 году по выявленным фактам причинения управляющими организациями имущественного ущерба прокурорами инициировано возбуждение 9 уголовных дел. В результате принятия мер прокурорского реагирования организациями жилищно-коммунального комплекса перед поставщиками ресурсов погашена задолженность на общую сумму свыше 80 млн рублей.

В поле зрения прокуроров находится и деятельность ресурсоснабжающих организаций, их неправомерные действия по прекращению поставки ресурсов потребителям активно пресекаются. Для восстановления законности в указанной сфере прокурорами внесено 13 представлений, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, 1 уголовное дело.

Так, по факту прекращения электроснабжения квартиры в жилом доме по инициативе прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). Поставка коммунального ресурса потребителю восстановлена.

Филиалом производственного подразделения «Тепловые сети» филиала ПАО «Квадра» - «Воронежская генерация» допущено превышение нормативных сроков устранения аварии и допустимого времени перерыва горячего водоснабжения для жителей 114 домов по причине проведения аварийных работ магистрального участка теплотрассы. По постановлению прокурора г. Воронежа виновное должностное лицо теплоснабжающей организации привлечено к ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами) в виде штрафа.

Работа прокуратуры на данном направлении продолжается. 

Распечатать Архив новостей