Новости

Врач Поворинской районной больницы предстанет перед судом за смерть пациентки вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей
  Текст

Сегодня, 16 марта 2021 года, Поворинский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 54-летнего врача анестезиолога-реаниматолога Поворинской районной больницы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). 

По версии следствия, в апреле 2020 года, обвиняемый, будучи дежурным врачом анестезиологом-реаниматологом, оказывал медицинскую помощь поступившей в тяжелом состоянии 56-летней местной жительнице, которая переведена в отделение реанимации больницы. После проведения медицинской операции он не обеспечил почасового наблюдения за пациенткой, покинув реанимационное отделение. В связи с этим, врач своевременно не выявил повреждение вены у женщины, не реализовал мероприятия по устранению кровопотери и не обеспечил терапию основного патологического состояния. В результате ненадлежащей оказанной помощи состояние пациентки резко ухудшилось, и на следующий день она скончалась.

Согласно заключению эксперта, между ненадлежащими действиями врача, развитием у женщины тяжелого шока и наступлением летального исхода, имеется прямая причинно-следственная связь.

Обвиняемый полностью признал свою вину. При этом ему не в первый раз придется предстать перед судом за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлекших смерть  пациента. В 2015 году вследствие ненадлежащей медицинской помощи при проведении им анестезии скончался мужчина. В январе 2017 года приговором районного суда врач признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ. Тогда ему было назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года и на 1,5 года он отстранялся от врачебной деятельности. Судимость погашена. 

16 марта 2021 уголовное дело по факту смерти женщины направлено в Поворинский районный суд для рассмотрения по существу. Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до 3 лет лишения свободы.

Распечатать Архив новостей