Новости

Прокуратурой области проведена проверка по публикациям средств массовой информации о хищении квартир детей-сирот
  Текст

В период с 10 по 14 марта 2021 года в одном из телеграм-каналов и средствах массовой информации появилась информация с приложением копий документов о хищении квартир, предназначенных для лиц из числа детей-сирот, путём включения в список лиц, состоящих на соответствующем учёте, ряда сотрудников регионального департамента социальной защиты населения.

Прокуратурой области с выездом в департамент социальной защиты установлено, что указанные в документах лица на учёте в списке детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Воронежской области, не значились и не значатся, жилые помещения указанным гражданам не предоставлялись.

При этом, указанные в приложенных списках лица являются руководителями структурных подразделений департамента социальной защиты области, их анкетные данные размещены в открытом доступе на ресурсах правительства области и регионального департамента социальной защиты.

Размещённые в телеграм-канале и СМИ документы с обозначенными номерами и датами не существуют, подготовлены на бланках, никогда не находившимися в пользовании департамента, не соответствуют используемой номенклатуре, датированы нерабочими днями, в которые их регистрация не могла осуществляться, имеют признаки подложности.

В текстах распространенных информаций имеется отсылка на профиль в социальной сети «ВКонтакте» лица с данными «Борис Коровин». Прокурорской проверкой установлено, что гражданин с такими анкетными данными в учреждениях интернатного типа за период с 2015 по 2021 гг. не обучался, с заявлением о постановке на учёт в качестве нуждающегося в предоставлении жилья не обращался, на соответствующий учёт не ставился и в настоящее время не стоит.

Оценка действиям лиц, распространивших информацию, не соответствующую действительности, будет дана уполномоченными следственными органами.

Вопросы соблюдения законности при финансировании мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот находятся на особом контроле прокуратуры области.

В результате принятых мер прокурорского реагирования из областного бюджета выделялось дополнительное финансирование на указанные цели, в том числе в 2020 году - 450 млн рублей, жилыми помещениями обеспечено 500 граждан указанной категории.

В текущем году проведено 12 аукционов по приобретению 113 квартир для их последующего предоставления гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Работа прокуратуры области по защите прав детей-сирот продолжается.

Распечатать Архив новостей