Новости

Пятеро участников преступной группы предстанут перед судом за серию краж из домовладений на территории нескольких районов области
  Текст

Прокуратура Семилукского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых участников преступной группы в возрасте от 25 до 28 лет, в том числе несовершеннолетнего. Они обвиняются в совершении 7 преступлений, предусмотренных п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину); п. «а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере) и  ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

По версии следствия, в период с января по март 2020 года обвиняемые систематически совершали на территории Семилукского, Рамонского, Лискинского, Каменского и Россошанского районов Воронежской области кражи имущества граждан с проникновением в принадлежащие им дома и иные строения, а также хищение имущества сельхозпредприятий. Всего в результате совершенных ими преступлений потерпевшим причинен ущерб на общую сумму свыше 900 тысяч рублей.

Один из фигурантов уголовного дела также привлекается к ответственности за заведомо ложный донос о преступлении.

Так, в целях скрыть совершенную кражу автомобильного топлива у предприятия, им было написано заявление в отдел МВД России по Ольховатскому району о том, что неизвестные лица в день преступления якобы угнали у него машину, следы которой были оставлены на месте преступления. Таким способом обвиняемый хотел создать себе алиби, но его обман был раскрыт сотрудниками правоохранительных органов в ходе проверки. 

Раскрытию серии преступлений, в частности, способствовало проведение оперативными сотрудниками полиции обысков по месту жительства обвиняемых, где в последующем обнаружены похищенные вещи потерпевших. Это позволило выйти на след преступников по другим эпизодам краж из жилых домов граждан в различных районах области.

Трое фигурантов уголовного дела имеют ряд непогашенных судимостей за ранее совершенные ими аналогичные преступления, которые, в том числе, образуют рецидив преступлений. Они находятся под стражей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Семилукский районный суд. Санкциями вышеуказанных статей предусмотрено максимальное наказание до 6 лет лишения свободы.

Распечатать Архив новостей