Новости

По материалам проверки прокуратуры Семилукского района возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при отчуждении из федеральной собственности земельного участка площадью свыше 300 гектаров
  Текст

Прокуратурой Семилукского района в ходе проведенной проверки соблюдения земельного законодательства выявлен факт неправомерного распоряжения федеральным имуществом.

Установлено, что в 1994 году ФГУП «Семилукский лесной селекционный опытно – показательный питомник» на праве бессрочного (постоянного) пользования предоставлен земельный участок для ведения лесного хозяйства площадью 333 га, расположенный на территории с. Ендовище Семилукского района.

На указанном земельном участке была образована уникальная база научно-производственных объектов, включающая в себя научную коллекцию хозяйственно ценных форм карельской березы и сортоиспытательный участок тополей.

В 2006 году территориальным управлением Росимущества в Воронежской области проведена процедура акционирования ФГУП «Семилукский лесной селекционный опытно-показательный питомник», в результате которой оно реорганизовано в ОАО «Семилукский лесопитомник». При этом, на момент проведения реорганизации унитарного предприятия земельный участок площадью 333 га не был передан на баланс акционерного общества и согласно действующему законодательству оставался объектом федеральной собственности.

В июне 2013 года на основании заявления генерального директора ОАО «Семилукский лесопитомник» администрацией Семилукского муниципального района области вопреки требованиям действующего земельного законодательства вынесено постановление о передаче земельного участка, принадлежащего на праве собственности Российской Федерации, коммерческой организации без проведения конкурсных процедур. В последующем данный земельный участок был внесен в качестве доли в уставный капитал ООО «РегионЦентрИнвест», которым, в свою очередь, принято решение о его разделе на 25 земельных участков, выставленных в настоящее время на свободную продажу на рынке недвижимости.

Таким образом, в результате противоправных действий со стороны должностных лиц администрации Семилукского района области земельный участок площадью 333 га незаконно выбыл из федеральной собственности, что влечет за собой тяжкие последствия в виде причинении материального ущерба Российской Федерации на сумму кадастровой стоимости земли, которая оценивается не менее 4,1 млн рублей.

На основании материалов прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).Ход и результаты расследования уголовного дела взяты на контроль прокуратурой района.

Распечатать Архив новостей