Новости

В Лискинском районе прокуратура предъявила исковые заявления к администрациям 12 сельских поселений об устранении нарушений закона при распоряжении муниципальной собственностью
  Текст

Лискинской межрайонной прокуратурой выявлены факты неисполнения законодательства, регулирующего отношения по распоряжению и использованию муниципальной собственности в деятельности администраций сельских поселений.

Проверкой установлено, что право собственности поселений на водопроводные сети и автомобильные дороги местного значения в установленном порядке администрациями поселений не зарегистрировано.

Отсутствие регистрации права муниципальной собственности на объекты, используемые для обеспечения водоснабжения населения, нарушает права граждан на получение качественных и безопасных услуг водоснабжения. При таких обстоятельствах муниципальное образование не несет бремени содержания объектов, в том числе в части обеспечения их исправности и надлежащей эксплуатации, технического обслуживания, выделения денежных средств из местного бюджета на содержание водопроводных сетей.

Также неисполнение администрациями поселений указанной обязанности может привести к ненадлежащему содержанию неоформленных автомобильных дорог, что, в свою очередь, может поставить под угрозу безопасность участников дорожного движения.

Ранее прокуратура внесла представления главам 21 поселения об устранении выявленных нарушений закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования соответствующие должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности и 9 главами поселений нарушения устранены. При этом принятые меры прокурорского реагирования не привели к устранению выявленных нарушений в 12 сельских поселениях. 

В связи с этим, межрайонный прокурор направил в суд 12 исковых заявлений к органам местного самоуправления о возложении на них  обязанности оформить право собственности на 8 водонапорных сетей и 4 автомобильные дороги местного значения.

Распечатать Архив новостей