Новости

В Лискинском районе прокуратура пресекла нарушения в сфере недропользования при добыче подземных вод
  Текст

Лискинской межрайонной прокуратурой в ходе проведенной проверки установлено, что ООО «Квант» осуществляет водоснабжение жителей с. Лискинское и имеет в пользовании 5 артезианских скважин, из которых осуществляется забор воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения и собственных нужд.

При этом организацией не выполнялись мероприятия, предусмотренные лицензией. В частности, недропользователем не выполнены работы по оценке запасов подземных вод с представлением отчетных материалов на государственную экспертизу запасов. Технический проект разработки месторождения подземных вод не согласован в установленном порядке.

Аналогичные факты вскрыты в деятельности ООО «Аквалис», ООО «Высокинская коммунальная служба», ООО «Санаторий имени Цюрупы».

По итогам проверки прокурор возбудил в отношении должностных лиц указанных предприятий 4 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами). Виновные привлечены к административной ответственности.

Кроме того, установлено, что ООО «Высокинская коммунальная служба» и ООО «Квант» не предоставляли сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод.

Руководителям названных организаций внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены. 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей