Новости

Вступил в законную силу обвинительный приговор Новоусманского районного суда по уголовному делу о создании и распространении вредоносных компьютерных программ
  Текст
  1 Медиа

Новоусманским районным судом с участием государственного обвинителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении 29-летнего Артема Вельбивець. Он признан виновным в совершении 8 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, распространение компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированной модификации и блокирования компьютерной информации) и ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, распространение компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированной модификации и блокирования компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности).

Как установлено судом, в октябре 2018 года Вельбивець нашел на Интернет-форуме и скопировал себе на ноутбук вредоносную программу, заведомо предназначенную для несанкционированной модификации и блокирования компьютерной информации. С помощью такой программы можно отслеживать реквизиты электронных кошельков других пользователей, откуда похищать денежные средства.

Доработав и смонтировав окончательный вариант вредоносной программы, Вельбивець зарегистрировался на Интернет-форуме хакерской направленности, где разместил объявление о ее продаже. Денежными средствами, полученными за распространение созданной им вредоносной компьютерной программы, Вельбивець распорядился по своему усмотрению. Всего с октября 2018 года по июль 2019 года, до пресечения противоправных действий, он успел продать программу 7 пользователям.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор вступил в законную силу.          

Распечатать Архив новостей