Новости

В г.Нововоронеже мошенник приговорен к лишению свободы за хищение денежных средств у пенсионеров
  Текст

Нововоронежским городским судом с участием представителя прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении ранее судимого 39-летнего жителя Новосибирской области Виталия Рыжкова. Он признан виновным в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину) и 8 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Как установлено судом, в период с июня по октябрь 2018 года Рыжков осуществлял телефонные звонки на стационарные номера жителей Воронежской области, которые находил в сети Интернет. Как правило, на телефонные звонки отвечали пожилые люди. Пользуясь их доверчивостью и преклонным возрастом, злоумышленник сообщал заведомо ложную информацию о том, что их близкие люди попали ДТП и для возмещения ущерба требуются денежные средства. После чего, Рыжков представлялся сотрудником правоохранительных органов, сообщая различные номера телефонов и банковских карт, на которые необходимо перевести денежные средства.

В суде доказано 5 фактов мошенничества, а также 8 фактов попытки совершения таких преступлений. Общий ущерб от совершенных преступлений составил почти 400 тысяч рублей.

Суд, согласившись с позицией прокурора, назначил виновному наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Прокуратура города готовит исковые заявления о взыскании с осужденного сумм причиненного преступлениями ущерба в пользу потерпевших.

Распечатать Архив новостей