Новости

В Центральном районе г.Воронежа вынесен обвинительный приговор организованной группе за хищение денежных средств граждан при сдаче квартир в аренду
  Текст

Центральным районным судом г. Воронежа с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении организованной преступной группы в составе 7 человек. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой).

Как установлено судом, в начале 2017 года группа молодых людей арендовала в г. Воронеже офисное помещение и привлекала жителей Воронежской и иных областей для оказания услуг по аренде жилья.

Преступная схема заключалась в следующем: в сети «Интернет» одним из участников преступной группы размещалось объявление о якобы сдаваемом в аренду жилом помещении с указанием стоимости проживания. В каждом случае объявление иллюстрировалось ложными фотоизображениями. Далее, заинтересованный клиент совершал телефонный звонок по номеру, указанному объявлении. В свою очередь, лица из числа организованной группы представлялись сотрудниками офиса и по заранее обговоренному плану убеждали граждан, что жилье действительно сдается, услуги агентства оплачивает собственник, а указанная в объявлении сумма якобы входит в первый месяц проживания.

При личной встрече с гражданином один из участников преступной группы представлялся менеджером агентства, по заранее отработанному плану заполнял шаблонные документы. Для создания видимости исполнения обязательства в присутствии арендатора менеджер совершал телефонный звонок якобы собственнику, в роли которого выступал другой менеджер этого же агентства, с целью уточнения всех вопросов по сделке, при этом окончательно вводя в заблуждение гражданина о существовании жилья и правомерности деятельности самого агентства.

Последним этапом преступной схемы являлось получение от гражданина денежной суммы и передача ему номера телефона псевдо собственника жилья, адрес проживания. Однако, когда гражданин отправлялся по предложенному в агентстве адресу, получить жилье ему не представлялось возможным, поскольку квартиры по названному адресу не существовало, фактически с собственником никто переговоры не вел.

За год деятельности группы мошенников от неправомерных действий пострадали более 30 человек, сумма ущерба превысила 180 тысяч рублей.

Приговором суда организатору группы назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно таким же испытательным сроком. Менеджерам группы в зависимости от роли каждого назначено наказание от 3 до 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно. Испытательный срок составил от 3 до 4 лет соответственно.

Суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании с осужденных причиненного преступлением ущерба.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Распечатать Архив новостей