Новости

Прокуратурой области пресечено свыше 6 тысяч нарушений законодательства о несовершеннолетних
  Текст

1 июня отмечается День защиты детей.

Прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних представляет собой самостоятельное направление деятельности органов прокуратуры, охватывает самый широкий спектр работы и призван обеспечить реальное исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних, пресечение и предупреждение преступности детей. 

В текущем году прокуратурой области выявлено около 6 тысяч нарушений законов в указанной сфере, принесено более 600 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено свыше 150 исков в защиту прав детей. Внесено около 800 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 1200 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

Значительное внимание уделялось соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. О проблеме обеспечения детей-сирот жилыми помещениями и недостаточности финансирования на указанные цели проинформирован губернатор области, в результате чего внесены изменения в областной бюджет, значительно увеличено бюджетное финансирование на эти цели, что позволяло дополнительно приобрести ежегодно до 300 квартир.

Мерами прокурорского реагирования устранялись нарушения прав несовершеннолетних на обеспечение бесплатными лекарствами. В образовательных организациях пресекались факты незаконного отчисления несовершеннолетних, поборов, принимались меры, направленные на расширение сети школ и детских садов.

Активно используются полномочия по направлению в суды административных исковых заявлений, ограничивающих доступ несовершеннолетних к негативной информации. Ведется постоянный мониторинг средств массовой информации и сети «Интернет» по выявлению материалов, пропагандирующих криминальную идеологию, противоправное поведение подростков.

В результате выстроенной системы профилактики правонарушений в области снижается число преступлений, совершаемых несовершеннолетними. За 4 месяца текущего года количество таких  преступлений, уменьшилось на 22 %.      

Распечатать Архив новостей