Новости

В прокуратуре области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о распространении эпизоотии на территории Калачеевского района
  Текст

Заместитель прокурора области Константин Кремнев утвердил  обвинительное  заключение  по  уголовному  делу в отношении  32-летнего жителя г. Калач. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекших по неосторожности распространение эпизоотии).

По версии следствия, житель Калачеевского района, занимавшийся с июля 2018 года в рамках личного подсобного хозяйства разведением свиней и реализацией мяса, допустил многочисленные нарушения ветеринарных требований, в результате чего произошло заражение животных вирусом «африканской чумы свиней» и их падеж.

Однако, в нарушение требований законодательства в период с сентября по октябрь 2020 года он не известил об этом государственную ветеринарную службу и, напротив, принял меры к сокрытию данного факта путем захоронения туш животных. В результате непринятия незамедлительных мер по локализации очага заболевания произошло дальнейшее распространение вируса и заболевание животных на территории Калачевского муниципального района «африканской чумой свиней». В связи с этим в районе был введен режим чрезвычайной ситуации, установлены эпизоотические очаги, карантин.                     

Обвиняемый вину в совершении преступления признал полностью.

Уголовное дело подлежит направлению в Калачеевский районный суд Воронежской области для рассмотрения по существу. Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

Распечатать Архив новостей