Новости

Прокуратура области направила в суд уголовное дело о регистрации фирмы на подставное лицо для ведения незаконной банковской деятельности
  Текст

Правоохранительными органами области продолжается активная работа по борьбе с лицами, занимающимися незаконной банковской деятельностью.

Так, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного следственным отделом УФСБ за незаконную банковскую деятельность в отношении семи фигурантов, выявлен факт совершения 31-летней женщиной преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, то есть о лице, которое является органом управления юридического лица, у которого отсутствует цель управления юридическим лицом).

По версии следствия, в июле 2019 года обвиняемая за ежемесячное денежное вознаграждение в размере 15 тысяч рублей согласилась на предложение выступить учредителем общества с ограниченной ответственностью, номинально возглавить его в качестве директора и предоставить свои данные при его государственной регистрации. Для этого она предоставила свой паспорт гражданина Российской Федерации. При этом женщина осознавала, что она является подставным лицом, то есть осуществлять управленческие функции и вести реальную хозяйственную деятельность в регистрируемой организации она не будет.

В дальнейшем в результате действий неустановленного следствием лица, в том числе по координации деятельности обвиняемой при подаче ею документов в налоговый орган, в единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о создании ООО «ТРАНЗИТ», которое позднее использовалось участниками организованной группы, занимающимися незаконной банковской деятельностью.

Уголовное дело по обвинению женщины в совершении вышеуказанного преступления направлено прокуратурой области для рассмотрения по существу в мировой суд Семилукского района.

Кроме того, следственным отделом УФСБ продолжается осуществляться комплекс мероприятий, направленных на установление личности неизвестного лица, при участии которого обвиняемой совершено данное преступление, для привлечения его к ответственности.

Распечатать Архив новостей