Новости

Природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров
  Текст

Вопросы исполнения требований законодательства в сфере охраны лесов от пожаров находятся на постоянном контроле Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры. С начала пожароопасного сезона на территории Воронежской области зафиксировано 18 лесных пожаров общей площадью 567,92 га.

В текущем году по результатам проверки в деятельности организаций, использующих лесные участки, в том числе расположенные в границах государственного природного заказника федерального значения «Воронежский» (АО «Тобус», ООО «Выбор 2002», ООО «ПромПроект», ООО «Химфарм», ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет», ИП Дегтярев С.А., ИП Дорофеев В.М., ООО «Горизонт» и др.), прокуратурой выявлены нарушения требований лесного кодекса РФ, правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Так, в ряде случаев на лесных участках отсутствовали в предусмотренном законодательством объеме средства пожаротушения, не были укомплектованы пожарные щиты, со стороны лесных насаждений не проводилось устройство минерализованных полос, отсутствовали информационные аншлаги, лесохозяйственные знаки, территории были захламлены порубочными остатками, прошлогодней хвоей, что увеличивает риск возникновения пожара от неосторожного обращения с огнем.

Кроме того, прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере охраны лесов от пожаров, в том числе при подготовке к пожароопасному сезону в деятельности управления лесного хозяйства Воронежской области и подведомственных ему учреждений (КУ ВО «Лесная охрана», СГБУ ВО «Воронежский лесопожарный центр»).

В ходе осмотра лесных участков, на  которых СГБУ ВО «ВЛЦ» в 2020-2021 годах проводились работы по рубке лесных насаждений, выявлены факты захламления лесных делянок порубочными остатками и иными горючими материалами; непринятия мер по обустройству минерализованных полос, размещения заготовленной древесины вплотную к лесным насаждениям, в местах, не предусмотренных технологической картой лесосечных работ.

Установлены факты ненадлежащей организации федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), формального подхода к проведению патрулирования лесных насаждений, длительного непринятия мер по устранению ранее отмеченных недостатков действующей в регионе системы профилактики и ликвидации лесных пожаров, связанных с потребностью в отдельных видах лесопожарной техники, квалифицированных кадрах учреждений, привлекаемых к тушению лесных пожаров.

По итогам проверки прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах); ч. 3 ст. 8.31 КоАП РФ (нарушение правил санитарной безопасности в лесах).

Кроме того, внесено 12 представлений об устранении нарушений законодательства при использовании и охране лесов, в том числе в адрес руководителя управления лесного хозяйства, с требованием о привлечении виновных лиц к ответственности.

Распечатать Архив новостей