Новости

Природоохранной прокуратурой пресечены нарушения при реализации на территории области национального проекта «Экология»
  Текст

Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой продолжается надзорное сопровождение реализации на территории области национального проекта «Экология». 

Так, в мае и июне текущего года Семилукским и Грибановским районными судами Воронежской области удовлетворены административные исковые заявления природоохранного прокурора к управлению лесного хозяйства Воронежской области о признании бездействия незаконным, возложении обязанности провести лесоустройство путем таксации лесов в границах лесничеств со значительным объемом освоения и антропогенной нагрузки.

Отсутствие актуальных количественных и качественных характеристик лесов препятствует надлежащему проведению мероприятий по использованию и охране лесов, в том числе в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

По результатам проведенной проверки исполнения законодательства при реализации в регионе федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» выявлены факты ненадлежащего контроля со стороны департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области за выполнением мероприятий по расчистке русла реки Икорец в Бобровском и Лискинском районах Воронежской области.

Установлено, что подрядчиком (ООО «Фаворит Спецтехника») допускались отступления от установленных календарным планом сроков выполнения работ, использовалось оборудование, не предусмотренное проектно-сметной документацией. Также, в нарушение Водного кодекса РФ при выполнении работ по расчистке реки допускалось размещение донного грунта в пределах прибрежной защитной полосы водного объекта.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Приняты меры к устранению нарушений.

Распечатать Архив новостей