Новости

В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу профилактики преступности
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 30 июня 2021 года, прокурор области Николай Саврун провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов на тему: «О совершенствовании деятельности в сфере профилактики преступных проявлений, в том числе предупреждения повторных и групповых преступлений, а также совершаемых в состоянии алкогольного опьянения».

Участие в совещании приняли начальник регионального УФСБ России Олег Нефедов, руководитель СУ СК Кирилл Левит, руководитель УФССП Руслан Паринов, начальник Воронежской таможни Геннадий Толочко, представители ГУ МВД, УФСИН, управления Росгвардии по Воронежской области, регионального правительства, сотрудники прокуратуры.

С основным докладом по рассматриваемому вопросу выступил заместитель прокурора области Константин Кремнев.

Он, в частности, отметил, что в Воронежской области наметилась тенденция к сокращению числа противоправных деяний. Если в 2019 году их зарегистрировано почти 31 тыс., то в прошедшем - менее 30 тыс. (снижение на 4%). Вместе с тем, в текущем году зафиксирован незначительный рост - на 2,6%.  

В структуре преступности продолжают преобладать преступления средней (38%) и небольшой (34%) тяжести. К наиболее распространенным видам преступных посягательств относятся кражи (47%), мошенничества (14%) и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (9%).

Удалось добиться существенного снижения количества преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах, а также рецидивной и повторной преступности.

Принятые правоохранительными органами области и заинтересованными органами и учреждениями системы профилактики меры позволили добиться снижения в 2020 году подростковой преступности в регионе. В текущем году положительная динамика сохраняется. Однако, в Аннинском, Рамонском, Семилукском, Терновском районах и городе Нововоронеже зарегистрирован рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, в 2021 году - в Семилукском, Хохольском и ряде иных районов.  

Неблагоприятная ситуация обусловлена, в том числе, недостатками и нарушениями в деятельности органов и учреждений системы профилактики.Вопреки требованиям законодательства муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав в отдельных районах области до настоящего времени не стали координаторами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, возложенные на них задачи не выполняют.

Имеются серьезные нарекания к работе антинаркотических комиссий, деятельность которых не оказывала влияния на состояние работы по профилактике правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Нуждается в совершенствовании работа по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы и отбывающих наказания, не связанные с изоляцией от общества.  

По итогам совещания выработаны меры, направленные на совершенствование работы правоохранительных органов региона в сфере профилактики преступных проявлений.  

Распечатать Архив новостей