Новости

Судом удовлетворено кассационное представление прокуратуры области по делу о восстановлении на работе незаконно уволенного директора гостиницы
  Текст

Ранее вынесенным решением Ленинского районного суда г. Воронежа, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, отказано в удовлетворении требований уволенного директора одной из гостиниц о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Из материалов дела следует, что работодатель уведомил истца о том, что занимаемая им штатная должность директора гостиницы сокращается. При этом иные работники уведомлений о предстоящем сокращении штатов не получали. В последующем истцу предложено уволиться по соглашению сторон. Учитывая оказываемое на него психологическое воздействие, мужчина согласился на увольнение по соглашению сторон. После увольнения работодателем принято решение о необходимости отмены процедуры сокращения штата и на работу директором принят другой гражданин.

Отмена процедуры сокращения и назначение иного лица на сокращаемую должность спустя незначительный период после принятия работодателем решения о сокращении должности указывает на фиктивность такого сокращения.

На данные обстоятельства участвовавший в деле прокурор обращал внимание суда. Однако судебные инстанции отказали в восстановлении на работе гражданину. В результате незаконных действий работодателя работник был лишен возможности осуществлять трудовую деятельность, что противоречит основополагающим конституционным принципам.

С учетом указанных обстоятельств прокуратурой области в интересах уволенного работника в Первый кассационный суд общей юрисдикции принесено кассационное представление, по результатам рассмотрения которого судом кассационной инстанции определение суда апелляционной инстанции отменено.Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Распечатать Архив новостей