Новости

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии по вопросам исполнения законодательства в сфере ЖКХ
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 21 октября 2021 года, в прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу о результатах проверки исполнения жилищного законодательства организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами.Заседание коллегии в режиме видеоконференцсвязи провел прокурор области Николай Саврун.

Участие в совещании приняли заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин, руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова, сотрудники аппарата прокуратуры области, городские и районные прокуроры.

Исполняющий обязанности начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Олег Токарев рассказал о результатах проведенной прокурорской проверки соблюдения жилищного законодательства организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами.

В частности, он сообщил, что на территории региона выдано 333 лицензии на право управления многоквартирными домами. Из указанного количества осуществляют деятельность 223 лицензиата, в управлении которых находится более 7 тысяч многоквартирных домов.

Прокурорами выявлены массовые нарушения закона и прав жителей. Это несоблюдение лицензионных требований по управлению многоквартирными домами; некачественное осуществление работ по содержанию и ремонту общего имущества; предоставление коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность; начисление платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги с нарушением установленного порядка и в завышенном размере и другие.

Всего текущем году в данной сфере выявлено более 1 тыс. нарушений закона. Помимо прочих мер реагирования, на основании материалов прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел.

Выявлены нарушения и в деятельности Государственной жилищной инспекции Воронежской области такие, как ненадлежащий контроль за соблюдением законодательства управляющими организациями, необоснованные отказы в проведении проверочных мероприятий, неполнота рассмотрения обращений, нарушение порядка производства по делам об административных правонарушениях, ненадлежащий контроль за исполнением выданных предписаний.

По итогам совещания выработаны дополнительные меры по пресечению нарушений законодательства в сфере ЖКХ.

Распечатать Архив новостей