Новости

Суд удовлетворил иски прокуратуры города Воронежа о возмещении вреда, причиненного преступными действиями Пенсионному фонду
  Текст

Следственными органами продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по материалам прокурорской проверки в сфере соблюдения пенсионного законодательства.

Установлено, что ряд лиц, в том числе из числа сотрудников отделения Пенсионного фонда РФ по Воронежской области, совершили хищение внебюджетных денежных средств.

В частности, бывшая сотрудница Фонда обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения. По версии следствия, в ноябре 2020 года главный специалист-эксперт отдела организации назначения и перерасчета пенсии, изготовила подложные документы, подтверждающие трудовой стаж третьих лиц в различных организациях. Путем прибавления фиктивного трудового стажа эти лица незаконно получали право на пожизненную ежемесячную страховую пенсию, а чиновница Пенсионного фонда - денежное вознаграждение за свои действия.

Прокуратура города Воронежа направила в суд 3 исковых заявления о взыскании в пользу Российской Федерации причиненного преступлениями вреда на общую сумму более 370 тысяч рублей.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Сумма подлежит взысканию в солидарном порядке с бывшей сотрудницы Пенсионного фонда и граждан, которые получали незаконные пенсионные выплаты.

Распечатать Архив новостей