Новости

По исковому заявлению Борисоглебской межрайонной прокуратуры пенсионеру назначена досрочная страховая пенсия по старости
  Текст

Борисоглебской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения пенсионного законодательства управлением Пенсионного фонда РФ в Борисоглебском районе.

Установлено, что в 2019 году пенсионерка обратилась в управление с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости, в чем ей было отказано ввиду отсутствия требуемой продолжительности специального трудового стажа.

В 2020 году женщина предоставила дополнительные сведения, подтверждающие наличие у нее необходимого стажа. Несмотря на это решение о назначении ей пенсии не принято, по причине того, что в управление Пенсионного фонда не поступили сведения по официальным запросам из компетентных органов.

Прокуратура направила исковое заявление в суд о признании решения управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Борисоглебском районе незаконным. Одновременно прокуратура потребовала обязать управление включить периоды работы женщины в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, произвести назначение и выплату досрочной пенсии с 2019 года.

Борисоглебским городским судом исковые требования прокуратуры удовлетворены.

Защита прав пенсионеров и других граждан социально незащищенной категории является приоритетным направлением работы органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей