Новости

Вниманию граждан! Мошенники используют подменные телефонные номера и звонят от лица правоохранительных органов
  Текст
  1 Изображения
  1 Медиа
   

Преступники все чаще используют современные технические средства для хищения денег. В последнее время участились факты подмены номеров телефонов правоохранительных органов.

На территории Воронежской области в текущем году зарегистрировано 197 преступлений указанной категории, из которых в 10 случаях преступники представлялись сотрудниками прокуратуры, 15 - Следственного комитета, 21 - ФСБ, 151 - МВД.По каждому указанному факту возбуждено уголовное дело, в целях установления виновных лиц проводятся необходимые следственные действия и оперативно - розыскные мероприятия.

Однако расследование дел данной категории значительно затруднено, в том числе вследствие отсутствия законодательного запрета на предоставление операторами связи услуги интернет - телефонии, позволяющей подменять номер звонящего. Как правило, данная функция легально используется работниками сферы услуг при проведении рекламных акций для сохранения номера телефона в тайне, сотрудниками некоторых банковских учреждений, а также других организаций. В свою очередь, в увеличении интернет - трафика заинтересованы провайдеры и операторы мобильной связи. Множество соответствующих приложений, в том числе позволяющих изменять голос, находятся в свободном доступе в сети.

В целях регулирования правоотношений в рассматриваемой сфере и противодействия фактам мошенничества в настоящее время принимаются меры на законодательством уровне.

В частности, в июле текущего года внесены изменения в Федеральный закон «О связи», согласно которым российские операторы обязаны прекратить предоставление услуг, в том числе пропуска трафика в свою сеть, при обнаружении исходящих соединений из сети иностранного оператора под российскими номерами, а также при отсутствии у соединяющих операторов информации об абонентских номерах или уникальных кодах идентификации звонящих.

Кроме того, рассматриваются отдельные инициативы общественных организаций по введению уголовной ответственности за подмену номеров, а также организацию подобных сервисов.

Вместе с тем, наиболее действенным способом противодействия мошенникам по-прежнему остается бдительность граждан.

Ознакомиться с советами сотрудников прокуратуры о том, как не попасться на уловки мошенников, вы можете посмотрев видео в приложенном файле.

Распечатать Архив новостей