Новости

Прокурорами выявлено свыше 1400 нарушений законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
  Текст

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства  в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при их производстве, хранении и реализации, по итогам которой выявлены многочисленные нарушения закона.

Так, в истекшем периоде 2021 года прокурорами в рассматриваемой сфере выявлено более 1 400 нарушений, в целях их устранения внесено более 70 представлений, по результатам рассмотрения которых за допущенные нарушения ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 422 дела об административных правонарушениях, предостережено 8 должностных лиц о недопустимости нарушения закона. В органы предварительного расследования направлен 1 материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании.

Значительная часть нарушений выявлена при обороте пищевой продукции с истекшими сроками годности, без маркировки и товарно-сопроводительной документации, с нарушением температурно-влажностного режима, отсутствием полной и достоверной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов. На предприятиях вскрыты факты отсутствия производственного контроля за качеством пищевых продуктов, допуска к работе лиц, не прошедших медицинские осмотры и санитарно-эпидемиологическую подготовку.

Реализация продуктов с истекшими сроками годности установлена  в Железнодорожном, Ленинском, Левобережном районах г. Воронежа и других районах.По результатам лабораторных исследований в пробах пищевых продуктов, отобранных в торговых объектах на территории г. Воронежа, выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки. Также установлены случаи реализации несоответствующей по физико-химическим показателям продукции.

В Подгоренском районе установлен факт производства мясной продукции без деклараций о её соответствии. При производстве молочной продукции на предприятии в Хохольском районе не осуществлялся производственный лабораторный контроль. В Нижнедевицком районе выявлена зараженность хранящегося зерна вредителями хлебных запасов.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей