Новости

Благодаря принятым прокуратурой координационным мерам на территории региона остается высоким уровень раскрываемости особо тяжких преступлений против личности
  Текст

Прокуратурой области обобщены итоги надзора в 2021 году за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и пресечению криминальных деяний против личности.

В минувшем году на территории области количество убийств возросло с 86 до 92. При этом их рост произошел как в городе Воронеже с 30 до 35, так и в районах области с 56 до 57. Существенное увеличение их числа наблюдается в Коминтерновском, Советском, Бутурлиновском, Новоусманском, Рамонском районах. В тоже время, в Железнодорожном, Левобережном, Лискинском, Россошанском и Эртильском районах количество убийств значительно уменьшилось.

Вместе с тем, с 55 до 49 снизилось число преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, особенно в районах области – с 35 до 25. В областном центре их количество повысилось с 20 до 24, значительно в Советском районе. Преступные посягательства этой категории не регистрировались на территории Кантемировского, Ольховатского, Петропавловского, Подгоренского, Эртильского районов и в городе Нововоронеже.

Состояние законности в рассматриваемой сфере обсуждалось на заседаниях коллегии прокуратуры области, координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов региона. По их итогам выработан ряд конкретных мер, направленных на повышение эффективности указанной деятельности.

Органами внутренних дел также приняты дополнительные меры к повышению результативности работы на данном направлении.

Благодаря активизации названной деятельности и принятым мерам координационного характера, обеспечен стабильно высокий уровень раскрываемости таких преступлений. Так раскрываемость убийств составила 98,7%, раскрываемость умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего - 97,3% .

Сотрудниками правоохранительных органов раскрыто 4 убийства и 1 преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ, совершенных на территории области в прошлые годы. Уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд.

Распечатать Архив новостей