Новости

В минувшем году на стадии расследования уголовных дел работодателями выплачено свыше 122 млн рублей задолженности по заработной плате
  Текст

Прокуратура области подвела итоги надзора за расследованием уголовных дел, возбужденных в 2021 году по фактам невыплаты заработной платы.

Уголовное преследование недобросовестных работодателей, умышлено не выплачивающих заработную плату при наличии такой возможности, остается наиболее действенным инструментом обеспечения прав граждан на получение полного и своевременного вознаграждения за труд.

Количество сообщений о таких преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ, сократилось со 187 до 166.         

В прошедшем году возбуждено 18 (2020 г. - 24) уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч.ч. 1 и 2 ст. 145. 1 УК РФ. По итогам расследования 12 уголовных дел направлены в суд с обвинительным заключением; 2 - с ходатайствами о прекращении и назначении руководителям организаций меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа; 4 - прекращено, в связи с погашением задолженности по заработной плате в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме. По результатам судебного рассмотрения по 2 делам вынесены обвинительные приговоры.

Возмещение ущерба, причиненного преступлениями, связанными с невыплатой заработной платы, является одной из основных задач следственных органов.  С целью обеспечения погашения задолженности по каждому уголовному делу принимаются меры по установлению имущества и денежных средств должников – организаций и их руководителей. На указанное имущество налагается арест.          

По уголовным делам, расследованным в 2021 году, ущерб от таких преступлений составил свыше 135 млн рублей, сумма возмещенного ущерба на досудебной стадии - 122 млн рублей.

Работа прокуратуры за соблюдением трудовых прав граждан продолжается. 

Распечатать Архив новостей