Новости

Воронежским областным судом вынесен обвинительный приговор по резонансному уголовному делу об убийстве профессора ВГУ
  Текст

Приговором Воронежского областного суда от 15 февраля 2022 года 35-летний Дмитрий Быковский и 31-летний Александр Харламов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище); п.п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой в особо крупном размере, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего); п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем); ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта).

Как установлено судом, в марте 2020 года Быковский и Харламов прибыли к квартире знакомого Быковского – 57-летнего профессора Воронежского государственного университета Вячеслава Кузнецова по ул. Красноармейской г. Воронежа с целью ограбления. Когда хозяин впустил их в квартиру, злоумышленники напали на него и усыпили с помощью ткани, пропитанной хлороформом. Затем они связали потерпевшего с помощью скотча и обыскали квартиру, похитив имущество и денежные средства на общую сумму почти 2 млн рублей. Кузнецов скончался на месте преступления из-за развития острого отравления хлороформом.

В целях сокрытия следов преступления Харламов и Быковский расчленили тело убитого, а затем перевезли по месту жительства Харламова и поместили части тела в пластиковые контейнеры с химической кислотой.              

Государственным обвинителем в ходе судебного следствия обращено внимание на то, что Быковский являлся давним другом погибшего Кузнецова, занимался научной работой под руководством последнего на кафедре высокомолекулярных соединений и коллоидов химического факультета ВГУ, что не помешало ему хладнокровно спланировать и в дальнейшем осуществить ряд преступлений в отношении Кузнецова, убить его.         

Суд, согласившись с позицией прокурора, назначил виновным наказание: Быковскому в виде 21 года лишения свободы и ограничением свободы после освобождения на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Харламову в виде в виде 19 лет лишения свободы и ограничением свободы после освобождения на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.         

Кроме того, судом удовлетворен иск о взыскании в солидарном порядке с осужденных суммы причиненного ущерба в размере почти 2 млн рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Распечатать Архив новостей