Новости

Прокуратура Центрального района г.Воронежа защитила трудовые права граждан
  Текст

Прокуратурой Центрального района г. Воронежа проведена проверка по обращению работников общества с ограниченной ответственностью управляющая компания «Высота» о нарушении трудовых прав.              

Установлено, что 18 работникам организации не в полном объеме выплачена заработная плата за апрель, май и июнь 2021 года на сумму 880 тысяч рублей.В связи с имеющейся задолженностью по заработной плате прокуратура района возбудила в отношении ООО УК «Высота» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Государственная инспекция труда в Воронежской области привлекла юридическое лицо к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Однако какие-либо меры по выплате заработной платы работодателем не приняты и далее. Следственным отделом по Центральному району г. Воронежа СУ СК РФ по Воронежской области возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем).

Прокуратура района направила в суд исковые заявления в защиту трудовых прав граждан о взыскании с ООО УК «Высота» невыплаченной заработной платы, компенсации за задержку выплат и морального вреда.

За истекший период 2022 года районными судами г. Воронежа уже удовлетворены исковые требования прокурора в интересах 12 работников на общую сумму 540 тысяч рублей. Оставшиеся иски в отношении других работников находятся на рассмотрении.

Распечатать Архив новостей