Новости

Прокурорами пресечены нарушения при обеспечении лекарственными препаратами льготных категорий граждан
  Текст

Органами прокуратуры на постоянной основе проводятся проверки обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан.

Прокуратурой области в ходе проверки по поступившему обращению установлено, что заявитель, страдающий онкогематологическим заболеванием, не обеспечивался дорогостоящим лекарством. В адрес руководителя департамента здравоохранения внесено представление об устранении нарушений закона. В настоящее время лекарство закуплено и выдано пациенту.

Прокурором Бутурлиновского района в ходе проверки районной больницы установлено, что инвалиду с онкологическим заболеванием в течении долгого времени не выписывались рецепты на жизненно необходимые лекарственные препараты. Схожие факты допускались в медицинских учреждениях Лискинского, Железнодорожного и иных районов.

Вскрыты нарушения прав детей-инвалидов на получение льготных лекарств. Прокурором Коминтерновского района в судебном порядке приняты меры к защите прав несовершеннолетних на обеспечение лекарственными средствами.

В отдельных случаях пациентами самостоятельно приобретались лекарства и при нахождении в стационаре. К примеру, пациентами Репьевской районной больницы покупались препараты ввиду их отсутствия в медицинском учреждении.

На постоянном контроле органов прокуратуры области находились вопросы наличия в фармацевтических организациях достаточного количества лекарственных препаратов. Проведенными проверками установлены случаи отсутствия в аптеках 22 городских и областных районов в продаже значительного числа лекарственных препаратов из перечня минимального ассортимента. В адрес руководителей аптек внесено более 30 представлений, по итогам рассмотрения которых недостающие лекарства поставлены в аптеки.

Всего в данной сфере за 2021 год выявлено 350 нарушений, в защиту прав граждан внесено больше 120 представлений об устранении нарушений закона. Благодаря принятым органами прокуратуры мерам восстановлены права свыше 30 граждан на получение льготных лекарственных препаратов.

Распечатать Архив новостей