Новости

Прокуратура города Воронежа приняла меры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в МКП МТК «Воронежпассажиртранс»
  Текст

Прокуратурой города Воронежа проведена проверка соблюдения законодательства о муниципальной собственности.Установлено, что право оперативного управления МКП МТК «Воронежпассажиртранс» зарегистрировано на более чем 60 муниципальных объектов недвижимости общей площадью свыше 51 тыс. кв.м.

В 2020-2021 гг., вопреки требованиям действующего законодательства, без проведения торгов и без согласования собственника имущества, МКП МТК «Воронежпассажиртранс» осуществило сдачу муниципальных нежилых помещений в аренду 14 юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам. Кроме того, цена арендной платы по указанным договорам была определена предприятием без привлечения независимых оценщиков.

Одними из основных видов деятельности большинства арендаторов является осуществление перевозок пассажиров и грузов.

По инициативе собственника имущества арендаторам направлены уведомления о расторжении договоров, в связи с нарушением процедуры их заключения. От предпринимателей потребовали освободить занимаемые помещения.

Указанные действия противоречили условиям договоров и требованиям гражданского законодательства. Кроме того, до направления уведомлений МКП МТК «Воронежпассажиртранс» не дана оценка возможным негативным последствиям для населения, в случае прекращения предпринимателями деятельности по осуществлению перевозок пассажиров и грузов.

Отмеченные факты также не соответствуют проводимой государственной политике, направленной на обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

В связи с изложенным, прокуратура города объявила предостережение руководителю МКП МТК «Воронежпассажиртранс» о недопустимости нарушений прав предпринимателей. В администрацию городского округа город Воронеж внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности. 

Реализация мероприятий, направленных на устранение нарушений с учетом обеспечения прав хозяйствующих субъектов, проведение торгов в установленном законом порядке находятся на контроле прокуратуры города.

Распечатать Архив новостей