Новости

Прокурор области Николай Саврун провел заседание коллегии по вопросу профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
  Текст
  2 Изображения
   

Прокурор области Николай Саврун провел заседание коллегии по вопросу о состоянии законности и практике прокурорского надзора  за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Участие в совещании приняли заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Воронежской области Геннадий Минаков, сотрудники аппарата прокуратуры области, а также в режиме видеоконференцсвязи - городские и районные прокуроры.

Отмечено, что в 2021 году 363 несовершеннолетними (2020 год – 439, или -17,3%) совершено 414 преступлений (481, или - 13,9%). На 7,2% сократилось число преступлений, совершённых подростками в составе группы лиц, на 50% количество несовершеннолетних, совершивших преступления повторно.

При этом в Центральном, Верхнемамонском, Бутурлиновском, Лискинском, Новоусманском, Таловском, Семилукском, Россошанском районах отмечается рост подростковой преступности (от 30 до 170%). 

Причинами роста, среди прочих, стали недостатки в работе районных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Прокурорами вскрыты нарушения при организации и работе советов профилактики отдельных учреждений образования, установлены неединичные факты непроведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, состоящих на учётах.

В Борисоглебском, Богучарском, Воробьёвском, Калачеевском, Ленинском, Новоусманском, Каменском, Павловском, Рамонском, Семилукском, Хохольском, Эртильском и ряде других районов области комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не координировали деятельность учреждений системы профилактики, не осуществляли контроль за выполнением межведомственных комплексных и индивидуальных профилактических планов работы.  

Муниципальными комиссиями не используются полномочия  по организации  трудоустройства, оздоровительного отдыха и досуга подростков.

Сотрудниками органов внутренних дел допускаются формальные методы профилактической работы в отношении состоящих на учете несовершеннолетних и родителей, отрицательно влияющих на детей.

Органами опеки и попечительства ряда районов области не выявлялись дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в неблагополучных семьях,  не инициировались вопросы о лишении или ограничении родительских прав в отношении родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей.

Всего в 2021 году в сфере исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявлено 1864 нарушения, внесено 377 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 573 виновных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

По итогам заседания коллегии приняты решения, направленные на совершенствование работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Распечатать Архив новостей