Новости

Прокуратура Петропавловского района в судебном порядке защитила пенсионные права местной жительницы
  Текст

Прокуратурой Петропавловского района проведена проверка по обращению местной жительницы об отказе в назначении ей досрочной пенсии.         

Установлено, что заявительница обращалась в отделение Пенсионного фонда РФ по Воронежской области, где ей отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием необходимого стажа для назначения пенсии. В специальный стаж не был включен период работы женщины в Петропавловском муниципальном территориальном медицинском объединении (МТМО), так как название учреждения не предусматривалось перечнем наименований организаций, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.          

Вместе с тем, определяющим в назначении досрочной трудовой пенсии по старости лицу, осуществляющему деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, является род деятельности, а не наименование учреждения, с которыми работник состоял в трудовых отношениях. Право граждан на пенсионное обеспечение, провозглашенное Конституцией РФ, не может быть ограничено из-за изменения наименования лечебного учреждения.         

В целях восстановления нарушенного права на пенсионное обеспечение, прокурор направил в суд заявление в интересах женщины о возложении обязанности на отделение Пенсионного фонда РФ по Воронежской области включить в специальный стаж период ее работы в МТМО.          

Представитель ответчика требования прокурора района не признал, однако суд посчитал заявленные прокурором требования обоснованными. Решением суда заявление удовлетворено.

Распечатать Архив новостей