Новости

Бывший преподаватель Воронежского государственного технического университета осужден за коррупционные преступления
  Текст

Коминтерновским районным судом г. Воронежа с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего преподавателя Воронежского государственного технического университета 66-летнего Валерия Крысанова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).

Как установлено судом, в период с августа 2018 года по декабрь 2019 года, доцент университета получил через посредника, действовавшего от имени 14 студентов, путем перевода на банковскую карту денежные средства в размере 210 тысяч рублей за успешную защиту ими выпускной квалификационной работы, без фактической проверки знаний и навыков.

Кроме того, с января по июль 2019 года Крысанов, являясь членом государственной экзаменационной комиссии, используя свое должностное положение, получил за эту же услугу взятки в размере по 15 тысяч рублей от пяти студентов.

В январе 2020 года, уже уволившись из университета и не имея права принимать зачеты, Крысанов получил от 16 студентов путем перевода на банковскую карту денежное вознаграждение в размере 80 тысяч рублей за оказание содействия в сдаче зачетов без фактической проверки знаний и навыков, не имея намерения выполнить данное обещание.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 300 тысяч рублей. 

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Распечатать Архив новостей